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浄土真宗親鸞会 親鸞学徒福井教室

浄土真宗親鸞会の学徒のブログです。 人生の目的(なぜ生きる)などについて語っていきたいと 思います。

マロンさんのお気に入り

mame.jpg

これはマロンさんのお気に入り。

「豆しば」と言います。

豆知識をたくさんもっているそうですよ。

7種類ほどいるそうですが、マロンさんは

「豆しばが1番かわいい~」とメロメロです。

副院長も実は持っておられるんです。

書店でこういうキャラクターのコーナーがあるところがあり、

驚きました!

靴下にゃんこ、サボかっぱ、カピバラさん、

かものはしかも、などなど。

奥が深そうな感じがします。。。

~おまけ~

こうジメジメ蒸し暑い日が続くと食欲が落ちて

夏バテ気味になる人もいるのでは???

しかし!学院にいると夏バテしないそうです。

暑くて食欲がちょっと落ちてるな~と

思っても、皆、揃って食事を頂くので、

いつも食べている量は食べれてしまうのです。

それで夏バテしないのかも?

ある人が「一人だと食事を作るのが嫌になるけど、

学院は食事を作ってもらうからいいわ~」と

言っている人がいました。毎日、皆の健康を考えて

食事を作ってもらい、感謝感謝です♪

 


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マロン | コメント:6 | トラックバック:0 |

おやきを作ってもらいました!

今日は午後からスカッと爽やかに晴れました!

ここ最近、ジメジメのジトジトだったので

嬉しいです。久々に晴れたので、洗車をしたくなりました。

 今日はマロンさんがおやきを作ってくれました!

ちょっと様子を見てみましょう♪

写真の提供はベリーさんです!


oyaki.jpg

ポイントは皮を薄くすることだそうです。

中身はあんことかぼちゃあんです。

写真に出ているのはあんこです。


oyaki2.jpg

これが完成品!

光輝いています!!!う~ん、おいしそう♪♪

夜、みんなで頂きました。

見た目も美しく、ある人が「これって手作りですか?」と

言っていました。味といい、見た目といい、

大満足の一品でした。

マロンさん、ありがとうございました!

~おまけ~

 家庭で学院の味を!ということで、

今日、マロンさんが作った新登場レシピの紹介です。

材料
じゃがいも
ベーコンまたはウインナー  
とろけるチーズ
塩・こしょう
ケチャップ

作り方
①じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る
②フライパンに油を引き、ジャガイモをいためる。
③透き通ってきたら、ベーコンまたはウインナーを入れて、
  塩、こしょうで味付けをする。
④フライパンにフタをして、蒸し焼きにする。
⑤ジャガイモに火が通ったら、とろけるチーズを散らして、
  フタをする。
⑥チーズが溶けたら、盛り付けて、
  ケチャップをかけて出来上がり♪


火を通りやすくする為に今回、ジャガイモは

薄切りにしたそうです。

それと、いろいろなアレンジが可能だそうです。

にんにくを入れたら、スタミナがつきそう。

マロン | コメント:2 | トラックバック:0 |

初投稿です☆

はじめまして、マロンです☆

こまどりさんは自分の事を書かない、とのことなので、
かわりにちょこっと紹介してみたいと思いますvv

こまどりさんは、学院の縁の下の力持ちです。
こまどりさんがいないと学院は大変なことになります。
いつもお世話になってます☆

しかもちょっとおちゃめです☆
携帯の待ち受け画面はかわいいふくろうさんです。

見るからにとてもきさくで話しやすいですょ。
ぜひ近づいてみてください!
マロン | コメント:1 | トラックバック:0 |

短期研修がありました♪

昨日、今日と学院に研修を受けにたくさんの人が来られました。

わずか2日間でしたが、一人一人、多くのことを感じ、学んでいかれました。

感極まって、涙を流して「学院で本当に大切なことを教えて頂きました」と言われる人も

何人もありました。今まで抱いていた学院のイメージ(恐ろしいところ)が崩れ、

「(今まで)なぜ、怖いところと思っていたか、わかりません」と言われる人もありました。

 これまでも数え切れないほど、学院で研修を受けられた人があり、皆さん、異口同音に

「素晴らしいところだ」「離れたくない」と言われ、感動の声を聞かれているはずなのに、

いまだに「学院=恐ろしいところ」という根深いイメージがあるみたいです。

 どれだけ多くの人が「学院は素晴らしいところやぞ」と言っても、来たことのない人は

「ああは言うが、本当だろうか?」という疑いは消えないみたいです。

 この疑いを破るには、実際に体験する以外、道はなさそうです。


 今回も厨房は大忙しでした。夜が白々と明けるころから食事準備がはじまり、深夜まで。

本当にご苦労様でした。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

人数が2倍になると作る食事の量は3倍になるそうです(゚ロ゚屮)屮

みなさん口々に感嘆されていました。

早速、「これはどう作るんですか?」と質問攻めにあっていました。

主婦の皆さんから「メニューを考えず、食事が出てくるのが幸せ」と言われ、

毎日、食事を作って下さる人には感謝の念を忘れてはならないと思いました。

 一番、感動の声があがったのが、カレーでした。

 「祇園のカレーも美味しいですが、これも美味しい。東西の両横綱ですね」と

大好評でした♪(o ̄∇ ̄)/

 皆さん黙々とカレーを食べておられましたよ。

 それと、”名物にうまいものなし”の言葉を打ち破る学院の名物がありますщ(゚Д゚щ)

それは”甘納豆おこわ”です。これは一度、食べてもらいたい!

一度食べたら、虜になること請け合いです。

 法輪閣や百味館で美味しい食事が出るそうですが、学院も負けていません。

是非、一度取材に!!と、ふと思ったりしました( ´・ω・`)

~おまけ~

 マロンさんが事情でしばらく学院を離れていました。

 お世話になっていたところでマロンさんが朝食を作ったらしく、

 「今までこんな美味しい味噌汁飲んだことない」とか

 「食事がとても充実していた。」などなど感動の声を聞きました。

 「(マロンさんが学院に戻るのが)残念でならない。また来てほしい(TωT)ノ~~~」と

別れを惜しむ人もありました。
マロン | コメント:0 | トラックバック:0 |

法輪閣ディナー♪

今日は賄いのお姉さま達と念願の法輪閣のディナーに行ってきました。

法輪閣の食事は各種ブログ等で、とても評判ですが、なかなか行けませんでした。

このままご縁がないのかとあきらめかけていた時、なんと賄いのお姉さまから

声をかけてもらい、この度、実現した次第です。

事情でしばらく顕真学院を離れているマロンさんも一緒でした。

久々に見ましたが、なんか小さくなってました…。気のせい???

それはさておき、法輪閣の食事は噂にたがわず、美味しくて、盛り付けも美しく、その上、

デザートまでついて、しかも低価格で、感動の連続でした。

 みんな大満足でした!

 ↓↓↓これはあさりのパスタです。↓↓↓
パスタ

ガーリックトースト、サラダ付きです。

是非、一度、ご賞味あれ♪

マロン | コメント:0 | トラックバック:0 |
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